Berufs- und Studienorientierung (BSO)

Berufs- und Studienorientierung ist bereits seit vielen Jahren ein fester Bestandteil der Angebote unserer Schule.
Im Vordergrund stehen dabei die Vielzahl an Fragen, die sich unsere Schülerinnen und Schüler im Verlauf ihrer Schulzeit stellen, wie zum Beispiel:

Das BSO-Team der Caspar-David-Friedrich-Schule begleitet alle Schüler*innen vom Beginn der 7. bis zum Ende der 10. Klasse bei ihren individuellen Entscheidungsprozessen für einen beruflichen Werdegang. Dabei gilt es, die verschiedenen Chancen und Perspektiven in einem sich wandelnden Arbeitsmarkt abzuwägen, aber auch sich seiner individuellen Fähigkeiten und Neigungen bewusst zu werden.

Unser Ziel ist es, dass sich möglichst alle Schüler*innen spätestens in der 10. Klasse für eine passende Anschlussperspektive entscheiden und diese erfolgreich umsetzen können.

BSO-Team

Das BSO-Team an der CDF besteht aus ein bis zwei Lehrkräften der Schule sowie einer Beraterin der Jugendberufsagentur und einer Lehrkraft eines Oberstufenzentrums. In enger Zusammenarbeit mit der Sonderpädagogin, der Schulsozialarbeit und dem WAT-Fachbereich informieren und beraten wir regelmäßig Schüler*innen und Eltern und entwickeln unsere BSO-Angebote weiter.

BSO-Team im Überblick:

weitere Ansprechpartner*innen:

BSO in den Jahrgangsstufen

BSO 7 – Einstimmen/Orientieren

• Durchführung der Gesundheitsbelehrung als Voraussetzung für die Praktika: Belehrung mit Einverständniserklärung
  • „KOMM AUF TOUR – MEINE STÄRKEN, MEINE ZUKUNFT“ – Projekt zur Stärkenentdeckung (Herbst 2022)
  • eintägige Berufserkundung (Frühjahr 2023)

BSO 8 – Orientieren und Erkunden

• zweitägige Kompetenzfeststellung und Potentialanalyse mit anschließendem individuellen Auswertungsgespräch (Dezember 2022)
  • drei Werkstatt-Tage zum Kennenlernen verschiedener Berufsfelder (Januar 2023)
  • Teilnahme am Zukunftstag = Girls- und Boys-Day am 27. April 2023

BSO 9 – Erkunden und Entscheiden

• BSO-Elternabend am 6. September 2022: Präsentation BSO 9
  • dreiwöchiges Betriebspraktikum vom 1.-21. Dezember 2022: Praktikumsvertrag_CDF_Dezember2022
  • Besuch im Berufsinformationszentrum am 11. / 12. Januar 2023
  • Teilnahme an vocatium-Messe am 21. o. 22. Juni 2023
  • Erstellen von Bewerbungsunterlagen
  • Wahlpflichtkurs Duales Lernen
  • Erstgespräche zur Berufsberatung

BSO 10 – Entscheiden und Bewerben

• BSO-Elternabend am 5. September 2022: Präsentation BSO 10
  • verpflichtende Berufs- und Studienberatungen ab 6. September 2022
  • Infoveranstaltung zur Bundespolizei am 11.10.2022 (Anmeldung über Frau Pulkrabek)
  • Projekttag zu Pflegeberufen am 24.11.2022 (Anmeldung über Frau Pulkrabek)
  • Aktionstag Berufliches Gymnasium „MSA2Go“ am 29. November 2022 (Anmeldung über Frau Pulkrabek)
  • Teilnahme an den Tagen der Offenen Türen der Oberstufenzentren (November 22 bis Februar 23)
  • Anmeldung an den weiterführenden Schulen (ab März/April 2023)
  • Wahlpflichtkurs Duales Lernen

Kostenfreie BSO-Infoveranstaltungen und Messen in Berlin: Übersicht für Eltern und SchülerInnen

Unsere Kooperationspartner

• ABU – Akademie für Berufsförderung und Umschulung: Durchführung der Potentialanalyse (Stärkenermittlung) und der Werkstatt-Tage
  • BNA – Berliner Netzwerk für Ausbildung: Unterstützung im Bewerbungsprozess für Klasse 10
  • IfT – Institut für Talent-Entwicklung: Organisation und Durchführung der vocatium-Messen
  • JBA – Jugendberufsagentur: Berufsberatung und Begleitung des Berufsfindungsprozesses bis hin zur Ausbildungsstellenvermittlung
  • Oberstufenzentrum Gesundheit –  Rahel-Hirsch-Schule: Beratung über Bildungsgänge/ beruflichen Ausbildungen an den weiterführenden Schulen
  • Smartzahn-Cleversdorfhttps://smartzahn-cleversdorf.berlin

Berufswahltest und Einstellungstests

Mögliche Internetseiten für die Ermittlung von Kompetenzen/Potentialen und Fähigkeiten, um ein oder mehrere passende
Berufe/Berufsfelder zu ermitteln bzw. sich über Berufe zu informieren:

Diese Adressen erheben weder Anspruch auf Vollständigkeit noch machen sie Aussagen über die Qualität der Internetseite.
Bei Änderungen in der Internetadresse oder der Homepage dieser Seiten geben Sie bitte eine Rückmeldung an das BSO-Team der Schule.
Danke!