Caspar David Friedrich Schriftzug   Schule – Unterricht & Arbeitsgemeinschaften

Neigungsklassen

Um dem musisch-künstlerischen Profil Rechnung zu tragen, gibt es in jedem Jahrgang 4 Neigungsklassen.
Jede Klasse hat entsprechend ihrem Profil eine Stunde in dem jeweiligen Fach mehr Unterricht.
Als Ergänzung besteht die Möglichkeit im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts bzw. der Arbeitsgemeinschaften entsprechend der persönlichen Interessen und Neigungen der Schülerinnen und Schüler dies noch zu verstärken.
Bei der Anmeldung an unserer Schule beraten wir die Eltern gemeinsam mit ihrem Kind, welche der Neigungsklassen geeignet ist. Linie

Wahlpflichtunterricht

Die Caspar-David-Friedrich-Schule nutzt neben den Neigungsklassen den Wahlpflichtunterricht zur Ausgestaltung des musisch-künstlerischen Profils.

In den Jahrgängen 7 und 8 werden wöchentlich 2 Stunden á 60 Minuten erteilt und in den Jahrgängen 9 und 10 jeweils 3 Stunden.

Die Wahlpflichtfächer liegen für alle Schülerinnen und Schüler einer Jahrgangsstufe parallel. Am Beginn der Jahrgangsstufe 7 entscheidet sich jeder für ein Fach und belegt dies dann bis zum Ende der 8. Jahrgangsstufe. Gleiches gilt für den Wahlpflichtunterricht in den Jahrgangsstufen 9 und 10.

Die zweite Fremdsprache kann nur in der 7. Jahrgangsstufe gewählt werden, in Klasse 9 ist dies nicht mehr möglich.

Wir bieten folgende Wahlpflicht-Fächer an:

Fremdsprache (Französisch) PDF
Kreatives Handwerk PDF
Kunst PDF
Musik PDF
Sport PDF
Tanzen PDF
Theater PDF
Duales Lernen (nur in Klasse 9 und 10) PDF
2. Fremdsprache (Französisch und Spanisch)
Informatik (ab Klasse 9)

Arbeitsgemeinschaften

Die Caspar-David-Friedrich-Schule ist eine Sekundarschule, die im teilgebundenen Ganztagsbetrieb arbeitet.
Das bedeutet, jede/r Schüler/in hat im Stundenplan eine Schülerarbeitsstunde (SAS) fest geplant und darüber hinaus
entscheidet sich jeder für eine Arbeitsgemeinschaft (AG), die dann verpflichtend zu belegen ist.
Da wir über ein sehr breites Angebot verfügen, besteht jeweils zum Schulhalbjahresende die Möglichkeit des Wechsels,
damit verschiedene Angebote genutzt werden können.

Im Schuljahr bieten wir folgende AG an:
Mehr Informationen beim Drüberfahren mit der Maus!

Backen
Die ∑-Buddies